2018 01123456789101112131415161718192021222324252627282018 03

晴ル家 下関 - 角島大橋を眺めながらカフェ

女子率:50% 
男子障壁度:☆☆

 下関方面から行くと少し手前の右手の高台にある晴ル家で、ドライブの休息です。全面ガラス張りのオシャレな外観ですが、地元のおじさん、おばさんが運営しています。観光地のカフェだから、男子障壁度は下がります。

 ドアを開けて入ると、先客は団塊の世代が二組でした。天候がよくない日だったので、お客さんはすくないですね。お好きなところにどうぞということで、窓側の席に座りました。

 店員さんにメニューをもらって見ると、ランチは割と高めですね。だから、ランチの人が少ないのかもしれません。パスタやピザを食べたい気分ではなかったので、晴ル家パンケーキとホットコーヒーです。山口まで来ても、やっぱりパンケーキです。合せて1,380円でした。
 
晴ル家 - 晴ル家パンケーキ


 パンケーキは、3枚重ねですが、普通に柔らかい生地でした。生クリームやフルーツでかわいくデコレーションしているので、見た目重視ですね。まあ、普通においしいです。パンケーキにプラスしたホットコーヒーは、フレンチプレスではないのが残念でした。

 窓から角島大橋が見えます。台風が接近しているので、強い風がガラス窓を叩き、海も荒れていました。天気が良ければ、ドライブ途中にテラス席でコーヒーを飲みながらのんびりするのが本来の使い方だと思います。だから、ちょっと、今回は残念でした。

台風が接近してきた角島大橋


 台風が最接近した日だったので、残念ながら青い海ではなかった角島大橋でした。


スポンサーサイト
[ 2017/12/13 ] 神奈川 横浜駅東口 | TB(0) | CM(0)

つくみ 横浜高島屋ローズダイニング - ほくほくの鯵フライ

女子率:60%
男子障壁度:なし

 ご飯をしっかり食べようと思って、相鉄ジョイナスのB2にある「おおかまど飯寅福」に行こうかと思ったけど、夜は実質居酒屋なので、久しぶりに横浜高島屋の八階にある「つくみ」に変更です。お店に行って空いていると思ったら、ちょっと待ちました。席は空いていても、店員が少ないので案内に時間がかかるようです。

 席の用意ができたということで、奥のテーブル席にします。大きなテーブル席と選べたので、おひとりさまですが、4人用のテーブル席にしてもらいました。混雑していないからですね。

 今日の焼き魚定食は、赤魚の粕漬けだったので、「鯵フライ 味噌タルタル(1,728円)」にしました。右前にいた女子おひとりさまが食べていて、おいしそうだったのです。そういえば、女子おひとりさまも多いですね。その女子おひとりさま、食事が終わった後、新聞を取り出して読んだのがちょっと新鮮でした。新聞を紙で読む女子を見たのは久しぶりです。

つくみ - 鯵フライ 味噌タルタル


 鰤のお刺身、茶碗蒸し、おひたし、ふろふき大根が付いていますが、味噌タルタルは、マヨネーズ、ゆで卵、ピクルス、味噌を自分で混ぜることになります。この味噌タルタル、そのまま食べても普通においしいです。ウスターソースも出してくれるので、飽きたら違う味にできます。

 鯵は、さすがに厚みがあって柔らかいフライになっています。タルタルを乗せて食べるとさらにおいしいです。大戸屋の鯵フライとは値段の分だけ、歴然と差がありました。値段が2倍は違うから当たり前だけど。

 ご飯は雑穀米で、お味噌汁はシジミのお味噌汁でした。どちらも、お替りできます。雑穀米がとてもおいしかったので、2杯目も雑穀米でお願いしたら、一杯目よりたくさんつがれて出てきました。残すわけにはいかないので、最後はお腹がパンパンです。なんとか、テーブルにあったふりかけを掛けてクリアしたけど、この後コーヒーを飲みに行く余裕もなくなります。(笑) 今度は、半分ってお願いすることにします。

 かまど飯じゃなくても十分おいしいので、おひとりさまだと寅福よりこちらがいいと思うけど、夜に8階まで上がって来る人はすくないかもね。


[ 2017/11/21 ] 神奈川 横浜駅西口 | TB(0) | CM(0)

かにチャーハンのお店 相鉄ジョイナスB1 - リサイクルチャーハンですか・・・

女子率:40%
男子障壁度:なし

 また、相鉄ジョイナスで夜ご飯です。前回行列ができていたかにチャーハンのお店ですが、今日は行列がなかったので入ってみました。おひとりさまなのでカウンター席ですが、女子おひとりさまが二人います。

 イベントに関連したお得なメニューもあったけど、最初のお店なので、かにかにチャーハンとBセット(野菜餃子と鳥の唐揚げ)を頼みます。合計で、1,110円です。厨房を見ていると、半熟玉子がのったかにチャーハンが一番人気かもしれません。

 カウンターから見える厨房でおじさんが鍋を振りながら、チャーハンを作っていました。3人ぐらいで順番にチャーハンを作っていたので、塩加減の差は、誰に当たるかで違うのかもしれません。チャーハンは、ご飯に溶き玉子を掛けてから、フライパンで炒めるタイプでした。

 男子カフェが頼んだのは、かにかにチャーハンですが、違うチャーハンが作られてしまったようです。店員さんが厨房に作りなおしてと言っています。またご飯から作り直しと思ったら、そのチャーハンをフライパンに戻して、油を足してまた炒めてから、かにを乗せて出てきました。あら、リサイクルされたようです。食べ物だから大切するのはわかるけど、炒め直してしまうと、パサパサになってしまいます・・・・・。

かにチャーハンのお店 - かにかにチャーハンとBセット


 そして、そのパサパサのチャーハンができてきます。野菜餃子や唐揚げは問題ないけど、このチャーハンはちょっと残念でした。カニを混ぜて食べたけど、ご飯のパサパサ感がとても残念です。パラパラじゃなくて、パサパサなのです。

 かにのみそ汁に入っていた蟹は出汁用です。当たり前だけど、メニューの写真とは違いますよ。

 ちょっと残念な食事と思って席を立つと、外では行列ができていました。すぐに入れたのはタイミングがよかったようです。会計をするときに、スタンプカードをもらったら、2回お店に行くと、大盛りが無料になるスタンプカードでした。だから、大盛りを頼む人が多かったようですね。でも、2回目を行くかどうかはわかりません。


[ 2017/11/20 ] 神奈川 横浜駅西口 | TB(0) | CM(0)